Производство

  1. Подготовка и сбраживание.

Для изготовления настоек и ликеров я использую спирт на сахарной основе, соответственно компоненты браги — это вода, сахар и дрожжи Fermipan 2in1. Сбраживание происходит в пищевых пластиковых емкостях объемом 240л. Срок сбраживания 21 день.

Приготовление зерновых дистиллятов происходит по так называемой «пивной» схеме. Дробление зерна на 3-х вальцовой мельнице, варка с помощью пара, фильтрация и чистый слив в бродильные емкости.  Для сбраживания применяются как пластиковые так и стальные (нержавейка) емкости.

  1. Перегонка дистиллятов и ректификация.

Зерновые дистилляты. 1-й этап – первая перегонка, в результате которой получается спирт-сырец. Материал емкости – нержавейка (AISI304), материал дистиллятора — медь. 2-й этап – недоректификация (НДРФ), т.е. перегонка на медной ректификационной колонне (насадка нерж. 4мм), с конечным продуктом крепостью 88-92% в зависимости от вида продукта.

Спирт. 1-й этап – первая перегонка, в результате которой получается спирт-сырец. Материал емкости – нержавейка (AISI304), материал дистиллятора — медь. 2-й этап –ректификация, т.е. перегонка на стальной (нержавейка) ректификационной колонне (насадка нерж. 4мм), с конечным продуктом крепостью 97%.

  1. Подготовка ягоды, фильтрация.

Перемолка ягоды производится на аппарате МЭП-300.

Для отжима применяется ручной винтовой пресс с рабочим объемом 35 литров.

Фильтрация для каждого напитка своя. В основном применяются угольные фильтры и фильтры тонкой очистки от компании «Гейзер».

 

  1. Настаивание и хранение.

Для созревания (и дегустации!!!!!) виски, кальвадоса, рома и т.д. используются 25-ти литровые дубовые бочки и небольшой уютный погребок)

Приготовление ликеров длится в среднем около 10-ти дней. Для настаивания используются 4-х литровые стеклянные банки (как показала практика самая удобная тара).

  1. Дезинфекция.

После каждой варки все емкости дезинфицируются согласно всем правилам и нормам. В помещении также установлена УФ установка.